Пройти тест на мотивацию.

пройти тест на мотивацию
Мотивационный тест Рисса.

Предлагаю пройти тест на мотивацию по методу доктора Рисса. Я прошла обучающий семинар по этому тесту. Здесь привожу краткое пояснение по вопросу мотивации, данное доктором Риссом. Сам тест Рисса выкладываю в экспресс формате. Доктор Рисс дал разрешение на его свободное использование. За более полной трактовкой можно обратиться ко мне.

Мотивация:

— Руководит нашим поведением

— Определяет наши стремления

— Дает ощущение счастья, когда стремления реализуются

Стивен Рисс, профессор психологии и психиатрии Государственного Университета штата Огайо, США

Профиль Основных Целей и Мотивационной Чувствительности Рисса — удобный способ измерения человеческой мотивации. Этот научно проверенный инструмент основан на теории, имеющей сходство с работами Гордона Олпорта и Абрахама Маслоу, и представлен в традиции Майерс-Бриггс. Включение этого инструмента в набор используемых тестов добавляет новую и важную информацию, направленную на понимание мотивационных характеристик человека.

ЧТО ПРОВЕРЯЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОФИЛЯ РИССА

Профиль Рисса дает представление о следующих 16-ти мотивационных характеристиках

  1. Власть — это желание оказывать влияние.
  2. Независимость — это желание полагаться на себя самого.
  3. Любопытство — это желание знания.
  4. Приятие — это желание одобрения.
  5. Порядок — это желание все упорядочить.
  6. Сбережения — это желание собирать, запасать и хранить.
  7. Честь — это желание соблюдать традиционные кодексы морали.
  8. Идеализм — это желание социальной справедливости.
  9. Социальные Контакты — это желание взаимодействия с другими людьми.
  10. Семья — это желание растить своих детей.
  11. Общественное Положение — это желание престижа.
  12. Мстительность — это желание расплатиться за обиду.
  13. Романтические Отношения — это желание секса.
  14. Насыщение — это желание потреблять пищу.
  15. Физическая Активность — это желания мускульной активности.
  16. Покой — это желание эмоционального спокойствия.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ

Индивидуальные различия в мотивационных нуждах являются ключом к предсказанию человеческого поведения. (Allport, 1950; Maslow, 1943,1970; Murray, 1938). Если вы хотите предсказать, что будут делать люди, выясните, каковы их фундаментальные желания и предскажите, что они будут пытаться эти желания удовлетворить. Удивительно, что в психологии этой идее не предается большого значения. Хотя существует огромное количество различных стандартизированных тестов, только некоторые из них помогают нам понять, что человек хочет в жизни, чтобы мы потом смогли попытаться предсказать человеческое поведение. Профиль Рисса создан с намерением удовлетворить нужду в удобном инструменте для выяснения основных целей и ценностей человека.

КАК 16 ЖЕЛАНИЙ ДЕЛАЮТ НАС ИНДИВИДУАЛЬНОСТЯМИ

Хотя все 16 основных желаний присутствуют во всех людях, каждый присваивает им различные приоритеты. Профиль Рисса является итогом распределения человеком 16 основных желаний по степеням важности. Он показывает, которые из 16 желаний присутствуют в человеке в большей или меньшей степени. В основном, наиболее важными основными желаниями для объяснения поведения человека являются те, которые необычно сильно или слабо присутствуют в конкретном человеке. Те же, которые не выходят за рамки среднего, обычно не бывают очень важными для того, чтобы объяснить поведение данного человека.

Мы движемся по жизни, пытаясь удовлетворить 16 основных желаний, концентрируясь на тех, которые по Профилю Рисса для нас важнее, чем остальные. Однако, существует ловушка: вскоре после того, как желание удовлетворено, оно «перезаряжается» и снова требует удовлетворения. Например, после того, как мы поедим, мы снова чувствуем голод несколько часов спустя. После общения с другими людьми, желание пообщаться возникает снова, быть может, на следующий день. В основном, сильные желания возникают снова гораздо быстрее, чем слабые.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

Далее следует детальное описание основных желаний. Порядок перечисления не имеет никакого значения. Этот список мотивов похож на тот, который был ранее разработан Уильямом Джеймсом  и Уильямом МакДугаллом .

Очень важное замечание: несмотря на то, что базовых желаний 16, мотивирующих факторов — 32, потому что относительно каждого желания мотивация может быть к нему или от него. Если взять в качестве примера Социальный Контакт, то люди, мотивированные в сторону социальных контактов будут стремиться находиться с людьми как можно больше, постоянно общаться, быть среди людей. Люде же мотивированные от социальных контактов, наоборот, будут предпочитать одиночество, и избегать шумных компаний. Это относится к любому из 16 желаний.

Власть — это желание оказывать влияние на других. Удовлетворение этого желания создает радость от восхищения собой, тогда как невозможность его удовлетворить приводит к ощущению беспомощности. Власть является, прежде всего, желанием быть директивным и управлять другими. Чуть менее она ассоциируется с достижением и стремлением развить определенные умения.

Независимость — это желание полагаться на себя самого. Удовлетворение этого желания приносит радость личной свободы, тогда как неспособность его удовлетворить приводит к ощущению зависимости. Независимость, прежде всего, связана с тем, чтобы делать что-то без помощи других людей. Зависимость Взаимозависимость являются противоположными желаниями, связанными с радостью от сознания того, что человек может рассчитывать на психологическую поддержку. Многие люди с сильно развитой взаимозависимостью любят работать в команде.

Любознательность — это желание учиться. Удовлетворение этого желания приводит к ощущению изумленного восхищения, а невозможность удовлетворения вызывает к жизни стремление докопаться до истины.
Любопытство ассоциируется с интеллектуальным стилем жизни. Чуть менее оно соотносится с желанием путешествовать и исследовать новое.
Люди с сильно развитым любопытством обращают внимание на логику и истинность интеллектуальных аргументов.

Приятие — это желание одобрения, необходимость принадлежать к чему-либо. Удовлетворение этого желания дает ощущение достоинства, тогда как неспособность его удовлетворить приносит чувство незащищенности.

Порядок — это желание все организовывать. Удовлетворение этого желания дает ощущение стабильности, неудовлетворение — приносит чувство, что все нестабильно, неконтролируемо. Стремление к порядку мотивирует людей все планировать, организовывать, составлять расписания.

Сбережения — это желания накапливать и сохранять. Удовлетворение этого желания приносит ощущение подготовленности, обратное дает чувство неготовности.

Честь — это желание связи со своими корнями, родителями, наследием. Удовлетворение этого желания приносит ощущение лояльности, верности, невозможность его удовлетворить — вину и стыд. Честь более всего связана с принятием традиционного кодекса морали. Немного меньше она связана с патриотизмом, традициями, религией.

Идеализм — это желания социальной справедливости. Удовлетворение этого желания приносит ощущение равенства, обратное дает чувство неравенства. Стремление к идеализму мотивирует людей принимать участие в общественной жизни, обращать внимание на происходящие события, заниматься благотворительностью.

Социальные контакты — это желание взаимодействия с другими людьми. Удовлетворение его приносит удовольствие, неудовлетворение — чувство одиночества. Социальные контакты это, прежде всего, желание социальной активности. Также это качество ассоциируется с желанием иметь друзей.

Семья — это желание растить своих детей. Удовлетворение его приносит радость родительской любви, неудовлетворение — чувство беспокойства. Стремление к семье мотивирует человека проводить время с детьми и ставить их нужды превыше своих. Желание, которое привязывает родителя к ребенку не связано с желанием, которое привязывает ребенка к родителям (см. Честь).

Общественное положение — это желание престижа. Удовлетворение его приносит ощущение собственной важности, тогда как неудовлетворение дает ощущение незначительности. Общественное положение прежде всего касается места в обществе и богатства. Намного меньше – славы, внимания, репутации.

Соревновательность — желание расплатиться за обиду. Будучи удовлетворенным, это желание приносит радость отмщения, при невозможности его удовлетворить дает чувство гнева. Прежде всего, это агрессия. На втором месте — радость от соревнования.

Романтические отношения — это стремление к сексу. Удовлетворение этого желания дает ощущение экстаза, неудовлетворение — похоти. Желание романтических отношений тесно связано с ощущением красоты.

Насыщение — это желание потреблять пищу. Удовлетворение этого желания приводит к ощущению сытости, обратное — к чувству голода.

Физическая активность — это желание мускульной активности. Удовлетворение этого желания приносит радость жизненности, неудовлетворение — чувство беспокойства и стремление постоянно двигаться. Это желание мотивирует людей заниматься спортом.

Покой — это желание эмоционального спокойствия. Удовлетворение этого желания дает чувство безопасности, неудовлетворение — страха. Это стремление мотивирует людей беспокоиться, избегать тревожности, страха и боли.

Подробнее о базовых желаниях и способах работы с ними можно узнать из книги Стивена Рисса «Кто Я?» (S. Reiss, «Who am I?», она доступна на английском языке в Интернет магазине Amazon в цифровом виде).