Как выбрать себе коуча

выбрать себе коуча
Важно правильно выбрать себе коуча.

Рынок коучинга продолжает оставаться популярным, несмотря на то, что период своего ажиотажного спроса он уже прошел. Это по-прежнему привлекает к нему как по-настоящему заинтересованных и способных людей, так и халтурщиков. Последние – это «шум», «пена», их видно, слышно и они точно соответствуют поговорке: «пустая бочка громко звенит». Ниже приведены основные ориентиры для того, чтобы разбираться в предлагаемых услугах и выбрать себе коуча правильно.

Коуч должен быть компетентным в двух вещах одновременно или хотя бы в одной на 100 процентов – это психология и бизнес. О его психологическом образовании можно узнать, поинтересовавшись, где и чему учился и, конечно же, каков его опыт работы в этой области. О бизнес-опыте также можно узнать у самого коуча, желательно, чтобы у него был либо опыт ведения личного бизнеса, либо опыт работы в высшем звене менеджмента.

У коуча должен быть сертификат о его коучинговом образовании. Вы имеете также право, поинтересоваться, каким образом можно убедиться в подлинности этого сертификата. Источник образования дожжен быть легален, и с ним можно связаться при необходимости подтверждения сведений.

Коуч четко знает свой профиль: в настоящее время существует два основных направления коучинга – бизнес-коучинг и лайф-коучинг. Все остальное – вариации на тему. Понятно, что все взаимосвязано, но вы ведь сами хорошо понимаете, что вас интересует в первую очередь. Если необходимо заняться деловыми вопросами, связанными с работой или бизнесом, то предпочтение нужно отдавать бизнес-коучингу. Если же вы считаете, что корень ваших проблем кроется в необходимости личностной коррекции, то здесь первичен лайф-коучинг.

Первая встреча или беседа с коучем носит установочно-ознакомительный характер и, как правило, бесплатна. Она нужна именно для того, чтобы выбрать себе коуча. Коуч должен ответить на все ваши вопросы относительно структуры будущего взаимодействия и стоимости услуг.

Длительность работы с коучем также имеет свои нормы и правила. Срочный вопрос решается за 6-8 сессий. Стандартный период работы для достижения видимых и измеримых результатов составляет 13 недель. Если вы хотите закрепить полученный результат и продвинуться дальше в своем развитии – 6 месяцев. Для серьезной коррекции, захватывающей не только предъявленную для работы в момент встречи ситуацию, но и все к ней прилегающее пространство, необходимо не менее года. Эти нормы являются международными. Сессии проводятся, как правило, один раз в неделю и длятся от 30-ти до 60 мин по договоренности. Форма сессий – очные встречи, телефонные переговоры, переговоры в мессенджерах, интернет-переписка.

Бизнес-коучинг ориентирован на телефонные сессии (интернет-мессенджеры), это также международный стандарт, позволяющий экономить время и силы занятых людей. Поэтому бизнес-коучи специально обучаются технике ведения телефонного коучинга.

Все остальное – это уже субъективный фактор, хотя и не менее важный, чтобы выбрать себе коуча. Конечно же, коуч должен вызывать у вас доверие и при первичных переговорах необходимо задать столько вопросов, сколько вы считаете нужным, без ограничений. Тем более что больше такой возможности у вас может не оказаться, так как в сессиях говорить, в основном, будете вы.

Если вашим коучем буду я, предлагаю ознакомиться, какие выгоды вы при этом получаете.