Е-коучинг

е-коучинг
История вопроса.

Е-коучинг — это требование времени. Коучинг изначально разрабатывался как инструмент для работы с клиентом в непосредственном (очном) контакте. Позже, постепенно развиваясь и адаптируясь к условиям жизни большинства деловых людей, появился телефонный коучинг. Эта форма работы в первую очередь предназначена для бизнесменов и бизнесвумен. Большие города, расстояния, пробки, плотный график жизни, все это не способствует энтузиазму для регулярных поездок к личному коучу ради 30-40 минут работы (это стандартное международное время коучинг-сессии). С другой стороны, коучинг-услуги недёшевы, а аренда помещения для работы еще более удорожает их.

К тому же, если вы нашли себе подходящего коуча не в той местности или стране, где находитесь в данный момент, то е-коучинг легко даст вам возможность осуществить ваши планы.

Как вопрос решается сегодня.

Интернет сегодня предоставляет дополнительные возможности и удобства, есть и голосовая связь (практически бесплатная), видеосвязь при помощи веб-камер. Как видите, возможностей для близкого контакта в Интернет достаточно. Е-коучинг дождался своего часа.

Вот мы и добрались до ключевого момента в любой психологической работе – КОНТАКТ. Если нет контакта между коучем (психологом) и клиентом, то нет и эффекта, нет работы. Многие, выдвигая доводы против дистанционного коучинга, говорят, что е-коучинг исключает возможность настоящего контакта в виртуальном пространстве. Якобы, и спрятаться легче за любым вымышленным именем-образом (ником) и наврать коучу и самому себе. Не говоря уже о невербалике (язык тела) и прочих зримых фактах.

Мне очень легко дать ответы и опровержения практически по всем пунктам. Но с одной оговоркой. Во-первых, коучинг – это не для всех, во-вторых, е-коучинг – это только для тех, кому нравится такая форма общения.

Теперь по порядку. Спрятаться за маской. Я считаю, что человек имеет право на любую степень анонимности, которую он предпочтет для работы. Это нелегко, довериться чужому человеку вообще и в принципе (для начало, надо иметь основания для такого доверия). Кроме того, в бизнесе очень много деликатных нюансов и рабочих моментов, о которых не хочется говорить с человеком «не в теме».

Кстати, меня недавно посетила мысль, что в католической исповеди священнослужитель и исповедующийся находятся в пространстве, где они отгорожены друг от друга и освещение там весьма сдержанное. Это облегчает возможность раскрыть душу и выговориться. По тому же принципу построена и работа телефонной психологической службы «Доверие».

Насчет лжи коучу и самому себе. Могу вас утешить, дорогие читатели, даже самые честные из нас лгут, не прекращая и самим себе и тем более, другим. И это не от злого умысла, а просто по причине, что человек очень плохо знает самого себя.

Что касается лжи с умыслом, я напомню, что работа платная. Не знаю, много ли найдется людей, которые захотят умышленно лгать самим себе и коучу за собственные деньги. Если это, все-таки, происходит, то клиент не для коучинга, клиент для психиатра, и профессиональный коуч найдет способ это ему объяснить.

Хочу напомнить свою позицию в отношении профессионализма коуча (Как выбрать себе коуча). Я считаю, что коуч должен быть профессионалом в психологии и бизнесе (в случае бизнекоучинга), либо в какой-то одной из этих областей.

И в конце хочу сказать еще об одном возражении против е-коучинга, которое для меня звучит как довод в пользу оного. Некоторые клиенты говорят, что, общаясь виртуально, они испытывают ощущение, что говорят сами с собой…

В любой психологической и коучинговой работе очень важно установить, в первую очередь, контакт клиента с самим собой!