Когда коучинг бесполезен?

коучинг бесполезен

Есть люди и ситуации, для которых коучинг бесполезен. 

  • Если у вас нет никакой цели.
  • Вам все равно какой дорогой идти.
  • У вас отсутствует здоровый скепсис, и вы верите всему, что говорят и пишут в печатных изданиях и показывают по TV.
  • Вы читаете только легкую литературу развлекательного характера и газеты, которые вам бесплатно кладут в почтовый ящик.
  • Вы не задумываетесь о том, почему происходит именно так, а не иначе.
  • Вас совершенно не волнует вопрос свободы воли.
  • Вы хотите дожить до пенсионного возраста, а потом просто жить на пенсию.

Список, конечно, не полный. Но принципиально обозначил качества людей, которым бесполезен не только коучинг, но и сама жизнь в принципе. Они совершенно бесполезно проживут свою жизнь. Бесполезно с точки зрения того, кем они могли бы стать. Потому что они, возможно, кем-то и стали, вот только кто и как принимал в их жизни решения, — это им неведомо. На этом месте большинство читающих, ждут, что я начну дальше писать рекламный текст про коучинг. Не начну. Моя мысль не про то, как замечателен коучинг, а про то, что дело не в коучинге. Дело в нас самих.

Я сама была огорчена, обнаружив границы влияния коучинга не там, где ожидала их обнаружить. Но потом смирилась, так как коучинг – это прекрасная технология и отличный инструмент в работе психолога. И в опытных руках он реально творит чудеса. Однако он создан для определенных задач и целей и не надо ждать от него больше, чем он призван сделать.

Наверное, именно неуместное и неправильное применение коучинга сильно пошатнуло его авторитет и привлекательность в глазах многих и многих. А также дилетантское применение полученных на семинарах по коучингу знаний, тоже не добавило популярности методу, призванному развивать то, что есть, а не притягивать за уши то, чего и близко нет, ни в человеке, ни в его ближайшем окружении.

У коучинга есть еще одна болезнь, он ею заразился от других популярных течений, а вернее от людей, которые любят следовать популярным течениям. Болезнь эта искажает суть того, чему методика должна служить. Есть масса коучей, которые продвигают вовсе не коучинг , а себя любимых за счет коучинга. Такие люди всегда очень эмоциональны, когда призывают посетить их семинары и красочно описывают все блага, которые будут обретены после получения заветной корочки. И, как правило, ни слова о том, что методика также ждет тех, кто готов ее тщательно изучить, а потом что-то привнести в развитие дела на благо других людей.

Коучинг многим становится скучен довольно быстро.  А когда коучинг бесполезен, людям хочется его очернить (хороша Маша, да не наша). И это именно результат непрофессионального и неподходящего использования технологии. Мне очень нравится простой метод определения, кому подходит (взят из Coach2) – это ГССП.

ГССП – готов, согласен, способен, подходит. По этим четырем признакам несложно определить, реально перед вами коуч-клиент с коуч-задачей или же просто человек, который что-то не может для себя решить и коучинг бесполезен для него в данный момент.

Готовность определяется наличием мотивации. Мотивации что-то менять в своей жизни здесь и сейчас. Потому что это срочно и важно.

Согласие выражается в готовности следовать предложенным методам работы со всеми особенностями. Уважение к коучу и доверие к его профессионализму.

Способен – здесь речь не о способностях. А о том, что у человека сейчас есть все необходимые обстоятельства в жизни, которые ему позволят начать, продолжить и довести до завершения начатый курс коучинга. Способность самостоятельно оплатить услуги коуча тоже важна. Здесь речь о том, кто принимает решения в жизни клиента. Кто ведет его жизнь, он сам или кто-то иной.

Подходит — это комплексно. Здесь и необходимый уровень ментального развития и психологическая устойчивость и наличие эмоционального интеллекта. То есть, человек должен быть достаточно развит, чтобы его можно было обучить новому методу мышления и действия.

Как протестировать эти четыре фактора знает каждый психолог, даже начинающий. Коучей в системе Coach2 этому обучают. Хороший бизнес-руководитель со стажем тоже в курсе дела.

Предлагаю всем потенциальным коуч-клиентам начинать общение с коучем именно с вопроса: «Уважаемый коуч, а скажите, я ГССП?» И не ведитесь на их умный вид и их традиционный ответ: «Вопросы здесь задаю Я!»