Коучинг и PRH. Продолжение 3. Три разновидности образа себя.

коучинг и PRH
Три разновидности образа себя.

Коучинг и три разновидности образа себя. Итак, вы сделали все упражнение, которые были предложены в предыдущих статьях «Коучинг и PRH» и получили какой-то результат. Теперь можете прочитать описания и сравнить ваше мнение с описанными вариантами.

Есть три разновидности образа себя: отрицательный образ, завышенный или идеализированный образ и реалистичный образ.

  1. Отрицательный образ себя.

Признаки.
Люди с отрицательным образом себя видят себя в отрицательном свете. Признавая наличие в себе каких-то положительных черт, они тут же добавляют большое «но», которое нейтрализует и сводит на нет этот положительный признак. Их внимание сосредоточено на их ограничениях и недостатках, а достоинств своих они не замечают. Нередко они считают, что в глазах окружающих выглядят ничтожеством.

Происхождение.
Нередко отрицательный образ себя восходит к детскому возрасту. Он возникает в результате сравнения с братом или сестрой, либо создаётся взыскательными родителями, которые налагают на ребёнка большие надежды и особо подчёркивают его промахи и неудачи.

Отрицательный образ себя может возникнуть также в результате неудачи или ряда неудач, постигших человека в более зрелом возрасте. В нём зарождается неуверенность в себе.

Отрицательный образ себя создавался на отрицательных сторонах и недостатках.

Последствия.
Людям с отрицательным образом себя недостаёт уверенности в себе, поскольку они не находят в себе никакой внутренней опоры. Несмотря на это, они могут достигать успеха в своих начинаниях, однако, не видят в том никакой своей заслуги. Они говорят, что им повезло, что им помогли другие и т.п.

Они никогда не удивляются собственным неудачам, ограничениям или ошибкам, они словно ожидают чего-то подобного. Это подкрепляет их отрицательный образ себя, из чего, впрочем не следует, что они принимают случившееся.

Как излечиться?
— Это может показаться странным, но человек сначала должен согласиться с тем, что он страдает отрицательным образом себя. Однако он в то же время должен быть открыт для изменений, то есть готов признать, что он, возможно, представляет собой нечто иное. Будучи открыт, он сможет начать обращать внимание на свои успехи и на положительную обратную связь, получаемую от других людей.

— Ему следует, также, изучать своё прошлое, чтобы обнаружить первопричину отрицательного образа себя и проследить, как этот образ развивался с годами. Весьма полезным может оказаться также обсуждение этого образа себя с другими людьми.

Исцеление будет происходить очень медленно. Отрицательный образ себя будет убывать по мере развития существа и проявляющегося бессознательного. Тенденция к самоотрицанию и самоуничижению не исчезнет, но человек сможет быстро распознавать её и освобождаться от её хватки.

  1. Завышенный образ себя.

Люди с таким образом себя склонны завышать свои положительные черты.

Две разновидности завышенного образа себя.

1. Некоторые люди завышают свои положительные черты, чтобы оградить себя от неодобрения других. Демонстрируя себя окружающим в радужном свете, сами они видят свои светлые и тёмные стороны. Они пытаются себя защитить, а окружающим кажется, что они себя переоценивают.

За подобной «переоценкой» скрывается глубокая неуверенность в себе, обусловленная более или менее осознанным болезненным опытом прошлого. Лишь излечив свои былые травмы, такие люди могут избавиться от того, что окружающие считают идеализированным или завышенным образом себя.

Обратите внимание, в действительности образ себя у таких людей не завышен. Их знакомые считают, что они идеализируют себя, поскольку они производят такое впечатление.

2. Люди с действительно завышенным образом себя высокого о себе мнения и желают, чтобы его разделяли другие. В центре их жизни находится социальный успех.

Происхождение действительно завышенного образа себя.
В семьях, где особое значение придаётся социальному успеху в обществе, детей оценивают, прежде всего, по этому критерию. Родители носятся с их школьными и общественными «достижениями». В центре внимания находится не столько их существо, сколько их внешнее проявление.

Семейное влияние сочетается с системой образования и общественным укладом, где высоко ценятся интеллектуальные достижения (культ дипломов) и социальный успех (культ карьеры, связей, высоких постов и т.д.).

Попадая в эту систему ещё в детском возрасте, человек строит свои представления о себе главным образом на основе своих успехов, признанных в качестве таковых другими людьми.

Признаки.

— Глубинная бессознательная неуверенность, обусловленная тем фактом, что существо их ещё не проявилось и они его не осознают, следовательно, им не на что внутренне опереться в своём существовании и развитии.

— Социальный успех служит компенсацией неуверенности, и в связи с этим жажда успеха неизбывна. Если бы не успех, — всё бы рухнуло. Одарённые и не знающие неудач люди могут всю свою жизнь провести в погон за успехом.

— Сталкиваясь с неудачей, они отскакивают. Сталкиваясь с крупной неудачей, они разваливаются.

— Их межличностные отношения дисгармоничны.

— Они презирают слабых и не преуспевающих.

— Они очень зависимы от людей, чьё мнение считают значимым для собственной самооценки.

— Будучи неуверенны в себе, они не переносят сомнений и возражений со стороны других. Каждый, кто пытается с ними спорить, сталкивается с насмешкой, презрением, высокомерием, самовыгораживанием и самодовольством.

— Люди с завышенным образом себя признают, что у них есть отрицательные качества, во-первых, потому что у них действительно имеются таковые, но прежде всего потому, что жаловаться на себя — в правилах «хорошего тона». А изысканным манерам и хорошему тону такие люди придают большое значение.

Как излечиться?

— Для начала данную разновидность образа себя необходимо выявить. Это не всегда легко. Путь к исцелению может открыться благодаря соприкосновению с новой системой ценностей, где существу человека придаётся большее значение, нежели его внешним проявлениям.

— Жить согласно своему существу — вот единственный путь, на котором можно избавиться от завышенного образа себя. Но склонность возвращаться к нему не исчезнет.

— Сталкиваясь с неудачей, человек должен удерживаться от желания любой ценой «отскочить» от неё. Необходимо обрести опору в своём собственном существе и серьёзно анализировать свой вклад в случившееся, а не пытаться всеми возможными средствами вернуть себе уважение окружающих.

  1. Реалистичный образ себя.

Как отрицательный, так и завышенный образ себя формируются преимущественно «исходя их других». Реалистичный образ себя, начиная с детского возраста, формируется преимущественно «исходя из себя», из реалий собственного я. Обладатель реалистического образа себя сознаёт не только свои возможности, но и пределы своих возможностей.

Коучинг и PRH. Продолжение 4. Помощь людям с завышенным или заниженным образом себя.