Коучинг и PRH. Продолжение 1. Самоидентификация.

Почему PRH? Потому что коучинг – это не так просто как кажется. Я имею в виду, что очень часто к коучингу необходима подготовка. Не всем, конечно, но вот тем, кто склонен к самоанализу и хочет решить не только текущие задачи, она почти всегда нужна. Поясню. Если вы занимались поиском в Интернет ресурсов, посвященных коучингу, то наверняка почти везде вам встречалось описание того, что такое коучинг. И везде вы читали, что это технология, связанная с вашим саморазвитием. Это правда. Также, правда и то, что можно и не занимаясь саморазвитием, сразу приступить к решению насущных проблем. Если вы в данный момент нуждаетесь в срочном решении вопроса или в стремительном достижении желаемой цели, то вряд ли вам понадобится PRH. Если же вы из тех, кто хочет не только сейчас, но и в будущем понимать мотивы своих поступков, то, скорее всего, вам захочется поглубже нырнуть в самоанализ.

Как и многие другие психологические методики, PRH начинается с самоидентификации. Кто Я? Хороший вопрос. С наскоку не ответишь. Зато, как расширяются границы вашей реальности, как только удается, хоть на полшага приблизиться к ответу.

Так как я практик, то сразу предложу вам небольшое упражнение, которое начнет вас вести по направлению к ответу на этот сакральный вопрос.

Упражнение 1.

Мой опыт самопознания.

Какие средства самопознания  я уже использовал?   Какую пользу мне принесли эти средства? Что они изменили в моей жизни?
1.  

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На это упражнение отводится не более 15 мин. Отвечать нужно обязательно письменно и полными предложениями.

После выполнения ответьте сами себе на такие вопросы:
1.Узнали ли вы о себе нечто новое во время проведенного самоанализа?
2. Готовы ли вы поделиться этим с другими?

Как вы уже поняли, эта работа групповая или парная. Поэтому больший эффект она имеет, если вы выполняете ее с кем-то вместе. Этот кто-то должен уметь слушать и давать вам безоценочную обратную связь.

Я, как коуч, часто включаю это упражнение в свои первые сессии. Конечно, делаю это неявно и в контексте коучинговой технологии. Но можно, если вы хотите поработать самостоятельно, выполнять его и в кругу друзей или же, вместе с тем, кому доверяете.