Коучинг и PRH. Продолжение 4. Помощь людям с завышенным или заниженным образом себя.

Помощь людям с отрицательным или завышенным образом себя.

Вот некоторые указания.

Общие правила:

Призывая людей измениться, мы нисколько их не меняем.

Сначала мы должны попытаться их понять и принять такими, какие они есть.

Они встанут на путь выздоровления, взглянув правде в глаза, а взглянуть правде в глаза могут лишь они сами.

Лица с отрицательным образом себя.

Если мы хотим помочь таким людям, то должны слушать их, принимать их, возвращать им то, что они говорят о себе, и пробуждать в них сознание положительных черт своей личности, способствуя формированию полного образа себя.

Лица с завышенным образом себя.

Нецелесообразно всякий раз заниматься восстановлением их морального состояния в случаях, когда они терпят неудачу. Нужно помочь обнаружить необходимую им опору в самих себе, а также помочь им взглянуть на прожитую ими жизнь и выяснить, почему они придают также значение внешним проявлениям и успеху в обществе.

ОБРАЗ СЕБЯ ПОРОЖДАЕТ ОПРЕДЕЛЁННОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

Наше поведение в значительной мере является следствием нашего образа себя.

  • Тот, кто считает себя ленивым — ленится. Тот, кто считает себя несчастливым, не осмеливается поверить в своё счастье даже тогда, когда оно к нему приходит. Он даже пытается ему воспрепятствовать.
  • Тот, кто себя переоценивает, берётся за дела, выполнить которые не в состоянии.
  • Тот, кто смотрит на себя реалистично, согласен быть только самим собой — не больше и не меньше.

Значение для воспитания.

Опасно твердить детям об их отрицательных проявлениях, пытаясь исправить последние, в особенности, если это случается часто. Говоря им, что они лентяи, врунишки, что они нерадивы и т.п., мы создаём у них образ себя, который будет заставлять их лениться, сомневаться во всём ими сказанном и усиливать их нерадивость.

Постоянное подчёркивание отрицательных проявлений огорчает и расстраивает даже взрослых и может отрицательно сказываться на их поведении.

Напротив, рассматривая человека в положительном свете, (при условии, что положительное не выдумано), мы придаём ему сил, повышаем его устойчивость и уверенность в себе.

Столь же опасно подчёркивать внешние проявления и успех ребёнка, произведенный им на окружающих. Кроме всего прочего, это ведёт человека к отчуждению от самого себя и оставляет его на милость одобрения других.

Нам суждено быть такими, какие мы есть в глубине души. Вот что должно поощряться и поддерживаться.