Кому кризис на пользу или почему важно хранить верность своим мечтам?

кризис на пользу
Наши мечты — наш спасательный круг.

На прошлой неделе мне позвонили из газеты «Новые известия» с предложением прокомментировать расхожее нынче мнение о том, что кризис на пользу может быть. Попросили привести пример из моей практики. Я согласилась. Написала комментарий. Из газеты мне позвонили и сообщили, что он будет опубликован в самое ближайшее время. Надеюсь, что он уже напечатан и поэтому публикую его в своем блоге. Тем более что в прессе он будет в коротком варианте, а я предлагаю полный.

Итак, Кризис на пользу…

Если честно, несколько цинично, но с долей правды. Это перекликается с «Не было бы счастья, да несчастье помогло.» Я бизнес-коуч, вся моя деятельность является по сути антикризисной, что в кризис, что без него. Люди ко мне обращаются именно в те моменты, когда жить по-старому они уже не могут, а как по-новому еще непонятно.

Конечно, во времена глобального кризиса персональные ситуации становятся острее, драматичнее и переживаются намного болезненнее, чем в периоды общего благополучия.

Не буду лукавить, по поему мнению, кризис на пользу сильным личностям. Вот они реально станут еще сильнее. Слабые, как правило, пользы из кризиса не извлекают. Они ломаются или, в лучшем случае, отходят на позиции самооправдания собственной пассивности.

Ко мне обычно обращаются сильные личности (за что я и люблю свою работу). Поэтому могу привести небольшой пример из недавней практики.

Поступил запрос от наемного служащего в сфере недвижимости. Его целью было открыть свое дело. Мы начали совместную работу с ним в докризисный период. Он написал стратегический план, начал его реализовывать, но… накрыло в сентябре 2008. Сразу скажу, чем дело кончилось, а потом напишу цепочку событий. Сейчас он нашел вариант работы, которая дает ему возможность, оставаясь в найме и имея гарантированный доход, осваиваться с построением собственного бизнеса. Это тот самый идеальный вариант, к которому он стремился изначально, но вот сделать его реальным смог только тогда, когда начался кризис.

Теперь о том, как все происходило. До сентября 2008 моему клиенту удалось найти отличный вариант наемной работы, просто, как в сказке. И компания, и должность и зарплата, все было даже лучше, чем надеялся найти. Но, ни о каком собственном бизнесе речи не шло. Работа была столь хороша, что появилось искушение отказаться от своих планов на развитие, на движение к собственной цели. И тут, как вы понимаете, случился всеобщий коллапс.

Сфера недвижимости отозвалась на перемены очень быстро, — вакансия моего клиента была сокращена. Да, вот тут и накрыло. Огорчение – это мягко сказано. Мой клиент очень ответственный человек, семья – это то, что для него имеет большую ценность.

Пережив первый стресс, он начал активное переосмысление ситуации. Постепенно, проанализировав все происшедшее и еще раз просмотрев личную стратегию, он решил вернуться к реализации своего изначального плана. Была снижена планка требований по наемной вакансии, но добавилось, как обязательное условие, наличие возможности работать самостоятельно. И именно этот вариант сработал. Сейчас есть и работа (с неплохой зарплатой) и возможность самостоятельной предпринимательской деятельности.

Храните верность своим мечтам, и они вас поддержат в самые трудные моменты жизни.

Москва, март 2009