Почему иногда что-то не работает у коуча или Паника Ядра.

Наша всеобщая грамотность в некоторых областях знаний, порой, делает нам медвежью услугу. Тема эта не нова, можно сказать, боян, тем не менее, эти грабли продолжают безотказно работать. Я о том, что если работаешь с клиентом, который до того как решился обратиться к специалисту, уже много чего прочел и попробовал, то вот этот факт его широкой осведомленности надо отдельно учитывать.

В двух словах, чтобы было яснее о чем я хочу сказать, все мы знаем, что гораздо проще что-то заново сделать, чем что-то переделывать. А также намного проще человека с чистого листа чему-то правильно научить, чем переучивать и исправлять его накопленные ошибки и негативный опыт. Могу проиллюстрировать на примере: практически все, кто хоть раз переустанавливал операционную систему в своем компе, знает сколько танцев с бубном приходится сделать, прежде чем поймешь, что проще переустановить систему, чем бесконечно долго искать, какая программа зациклилась и бегает по кругу внутри компьютерных недр, в попытке таки встать на привычную позицию и начать работать. А сделать это покалеченной программульке уже точно никак не удастся, так как либо с компа снесли какой-то файл, без которого она никак неработоспособна, либо есть еще какая причина, по которой процесс не комлит. При этом, происходит торможение ВСЕЙ системы, так как, отчаявшаяся опять стать полезной программа, отвлекает на себя кучу рабочих ресурсов и не дает и им работать нормально.

Резюме: господа коучи, уточняйте на первой сессии у клиента, чего и сколько он уже попробовал, чтобы найти решение для своей проблемы, прежде чем обратиться к вам. А еще лучше это делать в предварительной беседе на стадии знакомства. Это экономит громадное количество времени позже и дает возможность на берегу подумать о том, какую тактику и стратегию разработать, чтобы ваша совместная с клиентом деятельность получилась эффективной.