О конфликтах с точки зрения астрологии.

Астрологический анализ конфликта
Астрологический анализ конфликта.

Чем опасен конфликт? Результатами и последствиями. А так как почти всегда после конфликта обе стороны жалеют, что все не произошло иначе, то предлагаю проанализировать, из чего состоит конфликт, это поможет вовремя обнаружить его зарождение и предотвратить развитие. Проведем астрологический анализ конфликта.

Многие интересующиеся астрологией думают, что так называемые квадратуры (угловой аспект между планетами 90 градусов) виноваты в наших конфликтах.  Но это, по большей части, заблуждение. Истинный аспект конфликта – это оппозиция (угловой аспект между планетами 180 градусов). Тут, собственно, символика уже в самом названии. Недаром при переговорах советуют садиться за стол не напротив друг друга (те самые 180 градусов), а под другим углом.

Итак, планеты, которые управляют аспектом оппозицией, а значит конфликтами – Венера, Марс (иногда Плутон), Сатурн и Солнце. А также из нумерологии – цифра 2 символизирует суть самого понятия аспекта.

Начнем с сути. Астрологический анализ конфликта начинается с понимания поляризации или разделения на противоположности (двойственности). Я здесь – ты там, я прав, ты – нет, или – или (безо всяких компромиссов). Затем в игру вступает Венера, которая все оценивает и выявляет мотивы. Вот на этой стадии и следует предотвращать конфликт, потому что, если пойти дальше и позволить вступить в сценарий Марсу или Плутону, то это может стать точкой невозврата, по крайней мере, для начинающих переговорщиков. Для более опытных возможен выход из сложных ситуаций на любой стадии, но где гарантии, что обе стороны окажутся одинаково устойчивыми?

Как только вы поняли, что вместо того, чтобы искать в вашем различии истоки взаимодополняющего сотрудничества, вы начинаете искать антагонизмы, немедленно останавливайте процесс. Это не означает, что вы должны сразу замолчать, развернуться и сбежать из ситуации, отнюдь, это означает, что надо резко понизить уровень вашей инициативности (Солнце) и погасить желание решить все быстро и волевым путем. Начинайте просто отслеживать происходящее, как зритель из зала (та самая третья позиция, о которой я говорила в ошибках коучей).

Что это даст? Во-первых, вы не предпримете торопливых и непродуманных шагов, продиктованных ложной инициативой, во-вторых, вы увидите, что то, что происходит, происходит с вами далеко не впервые (Сатурн). Это на 100 % «грабли», и вам точно не стоит на них наступать, так как вы отлично знаете все, что произойдет потом, и вам это не понравится. Это понимание очень помогает начать искать новые пути сотрудничества, а значит, вернуться к Венере и воспользоваться ее лучшими качествами – отсутствие насилия и подавления, понимание бессмысленности конфликта и взаимного игнорирования.

Что произойдет, если вы все же не удержались от взаимных обвинений и противопоставлений? Вот тут появляется Марс (Плутон), которые имеют, в некотором смысле, такую магическую особенность, как втягивание в конфликт обе стороны помимо их воли. Как только вы «сняли оружие с предохранителя», оно уже проявит свой агрессивный потенциал, скрытая энергия начнет активизироваться. Это похоже на то, как если в первом акте спектакля на стене висит винтовка, то во втором она обязательно выстрелит. Если вы объявили, что готовы идти до победного конца и сразить оппонента во чтобы то ни стало, доказав свою правоту и силу, то вот эта самая сила, как джин из бутылки, тут как тут. Я не сомневаюсь, что всем знакомо это ощущение, когда мы прекрасно понимаем, что нас «понесло», а остановиться уже не можем. Ну а дальше все срабатывает автоматически, и приходится пожинать то, что посеяли.

Бывают ситуации, когда конфликт нужен, чтобы сломать шаблоны, устаревшие и навязшие в зубах стереотипы, даже драка бывает просто необходима. Но в таких случаях вы должны быть изначально готовы к такому развороту событий и обеспечить себя поддержкой (Плутон). А это означает, что к таким жестким переговорам надо тщательно готовиться. И даже при таком раскладе, вы никогда не знаете наверняка, что тот, кого вы сегодня победили, не затаит на вас обиду и не подготовит свою поддержку, чтобы в следующий раз   спровоцировать конфликт, когда вы его не ждете, и получить свою сатисфакцию.

Я описала схему , без учета каких-либо контекстов. Схема универсальная, простая и рабочая. Вы можете убедиться в этом, проанализировав ретроспективой свои прошлые конфликты.

Желаю нам всем сотрудничества вместо насилия, а также эффективного обучения на своих ошибках.

Автор: Дух Колодца

Майя Воронцова. Психолог. Коуч. Астролог. Стаж работы более 20-ти лет. Цель моей работы - это улучшение жизни тех, с кем я взаимодействую. Качество жизни моих клиентов - это оценка качества моей работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.