Нарративная практика. Введение.

нарративная практика ценное

Нарративная практика. Обучение. Домашнее задание 1.

В моей профессиональной жизни начался новый  этап — нарративная практика. Обучаюсь нарративной психологии. Если совсем коротко, это о том, как написать новую историю своей жизни. Если есть то, что не устраивает, можно сделать реконструкцию и заново сложить так, как нравится.

Нарративный метод очень похож на коучинг. В нем, как и в коучинге, основной способ работы – это вопросы. Однако, я бы сказала, что в нарративе вопросы глубже, шире, подробнее и в каком-то смысле гуманнее. Так что, я не меняю свой стиль работы радикально, это скорее дополнение, углубление, расширение и совершенствование. Парадигма нарратива мне очень близка и совпадает с моими принципами и ценностями. Что означает,  — работать я могу реально из себя и собой, на максимуме своих возможностей.

Я подумала, что вам может быть интересно почитать выдержки из моих домашних заданий. Таким образом, не нарушая авторских прав, можно познакомиться методикой, и тем, как это будет выглядеть в моем исполнении.

Для тех, кто захочет познакомиться с материалами по нарративной практике плотнее, даю ссылки:

https://narrative.team/materials

Домашнее задание 1. Введение. Что показалось близким/ценным из идей нарративной практики и почему?

Близко мне в нарративной практике буквально все. Она очень схожа с коучингом, а коучинг является моим главным рабочим инструментом с 2005. Напишу больше о ценном.

— Одно, что близко, напишу отдельно. Уважительное любопытство. В этом методе позволено как проявлять уважительное любопытство, так и уважительно к нему относиться. Это мое личное, наболевшее, после коучинга. Как ни странно, коучинг меня кое в чем ограничивал. Это мешало мне в работе. Теперь я поняла, как эти ограничения убрать и переработать. Нарративная практика опережает коучинг в вопросе развития метода.

— Ценна возможность не выгорать. Для работающего психолога это становится сверхактуальным очень быстро. Почему ценно не выгорать – остаюсь ресурсной и для клиентов и для близких и друзей.

— Люблю помогать незаметно. Нарративная практика просто идеальна для таких случаев. Почему ценно помогать незаметно – реализовываю свои принципы будущего Бодхисаттвы )

— Вот это и близко и ценно:

«В чем же состоит нарративное мировоззрение? В первую очередь, можно сказать, что оно отличается от модернистского. Нарративные терапевты верят, что «объективная реальность» непостижима непосредственно. В нашей жизни и в культуре сосуществуют различные описания реальности. Они не «истинные» или «ложные», а более или менее согласованные и правдоподобные. Они в той или иной мере открывают (или закрывают) людям возможности жить предпочитаемой жизнью, и тем самым представляют собой власть. Любое знание есть знание с определенной позиции. Необходимо учитывать социальный, культурный и исторический контекст, в котором порождается знание.»

Тоже считают, что объективная реальность непостижима, потому как иллюзорна в своей относительной реальности. С некоторых пор очень ценю контекст, так как именно он позволяет понять и оценить происходящее и сориентироваться по поведению и действиям.

— Что еще сразило наповал при первом прочтении статей о нарративной практике – возможность переписать историю. О том, что переписывать истории можно знаю давно. Однако только теперь поняла, что нашла инструмент для этого. Это на уровне «стать волшебником». Причем, это реальная магия, так как мне и делать-то ничего не надо ) Все делает сам ведомый, но я должна знать как и куда вести. Сила мысли торжествует!

— Отдельно в ней зацепило об идентичности:

«Наши идентичности постоянно создаются и пересоздаются из множества подчас противоречащих друг другу историй. Мы разные во взаимоотношениях с другими людьми, с общественными организациями и с институтами общества.»

Автор: Дух Колодца

Майя Воронцова. Психолог. Коуч. Астролог. Стаж работы более 20-ти лет. Цель моей работы - это улучшение жизни тех, с кем я взаимодействую. Качество жизни моих клиентов - это оценка качества моей работы.