Самосострадание и ваш жизненный клуб. Самооценка.

Самооценка
Самооценка и кто ее создает.

Самооценка. Многое в жизни основано на нашей самооценке. Это фундамент, на котором строится наше здание личностного роста. У меня на сайте есть цикл небольших статей, помогающих определить свою самооценку. Но сейчас я хочу сказать пару слов о самооценке в парадигме нарративной практики. Есть такое понятие, как свой жизненный клуб. Это сообщество тех людей, которые оказывают на нас влияние на протяжении всей жизни. Как написал Кеннет Герген, «наши отношения создают нас, а не наши «я» создают взаимоотношения». Наш жизненный клуб призван служить нам поддержкой и опорой, мы черпаем силы в нем. Хотя, иногда приходится изгонять из нашего жизненного клуба тех, кто разрушает нас и нашу жизнь. Но это случается все же очень редко. В основном, мы почти всегда готовы вернуть человеку членство в нашем жизненном клубе при соблюдении им определенных условий.

Для повышения своей самооценки хорошо помогает нарративная практика восстановления участия. Смысл в том, что мы восстанавливаем свою связь со значимыми для нас людьми, даже если эти люди уже умерли или в данный момент мы не можем с ними общаться по какой-то причине. Это просто понять, если вы вспомните, кого вы всегда хотите видеть рядом, когда вам плохо?

Ниже я привожу часть отзыва Олеси Симоновой, ведущей моего учебного нарративного курса, о выступлении коллеги Надежды Градовской на EMDR-конференции:

«Опыт сострадания мы получаем от тех людей, кто каким-то образом содействовал нашим ценностям и смыслам. И если мы уже исследовали эти отношения, то смогли почувствовать собственную значимость в контексте жизни этого человека.

Думаю, что у многих из вас этот опыт уже есть. Припомните, как на вас этот человек смотрел. Какими глазами? Зачастую это глаза эмпатии, принятия, сострадания. И вот этот опыт может быть перенесен в самоотношение.

Надежда Градовская предложила знакомую всем метафору из Гадкого утенка.

Посмотреть на себя глазами лебедей! Глазами своей стаи. И при исследовании чувства самосострадания задать вопрос: кто видел как вы страдали и как вы справлялись?»

И когда я прочла этот текст о самосострадании, о своей стае, я наконец-то поняла, кто в моей жизни так сильно повлиял на то, что я верю в свое врожденное право на счастье — это мой папа. Именно он никогда не сомневался, что я достойна в жизни всего самого лучшего. И то, что я в его глазах всегда была желанной и любимой, сделало меня совершенно уверенной и в своих силах и в том, что если я чего-то решаю достичь, то мне это по плечу. Знаю, что до конца этой жизни буду укрыта папиным благословением на счастье.

Мне приходится часто работать с теми, кто по разным причинам не имеет подобной опоры в лице своих родителей. Конечно, у большинства людей все же есть любящие мамы и папы. Чаще мамы. А еще есть бабушки и дедушки (хвала небесам за бабушек и дедушек! )) И тем не менее, иногда приходится искать стаю, к которой необходимо примкнуть, чтобы укрепить свою самооценку и получить ресурс для выживания и роста. И мне очень хочется, чтобы вы верили, что ваша стая — это стая лебедей!

Автор: Дух Колодца

Майя Воронцова. Психолог. Коуч. Астролог. Стаж работы более 20-ти лет. Цель моей работы - это улучшение жизни тех, с кем я взаимодействую. Качество жизни моих клиентов - это оценка качества моей работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.