Что такое ошибка?

Ошибка
Ошибка или что-то другое?


О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…

Ошибка — что это? Часто в работе сталкиваюсь с понятием ошибки. В жизни еще чаще. Сейчас модно говорить, что ошибки – это не ошибки вовсе, а опыт, который мы приобретаем. Пушкин писал, что не ошибки являются опытом, опыт – это сын ошибки, так что, не надо путать причину со следствием. Если бы ошибки были опытом, то вся наша жизнь превратилась бы в одну сплошную ошибку ))

Почитала в толковых словарях определение слова «ошибка». Везде написано одно общее, ошибка – это то, что содержит элемент неправильности. То есть, если мы что-то делаем неправильно, мы ошибаемся. Например, пишем слова неправильно – ошибка. Решаем уравнение неправильно – ошибка. Нарушаем правила, принятые в обществе – ошибка. Оделись неправильно (не по погоде, не по моде, не по возрасту) – ошибка. Чувствуете, к чему веду? Веду к тому, что понятие ошибочности вплотную завязано на понятие того, что принято считать правильным. И у каждого из нас вшиты свои понятия в то, как воспринимаем ошибки для себя. Я вот, например, воспринимаю ошибку, как проигрыш. И вроде я человек не особо азартный, откуда такое во мне? Скорее всего, это от «надо играть по правилам, чтобы все было справедливо».


Ошибка – это маркер

Получается, что ошибка – это то, что сигнализирует о неправильности, а не то, что является неправильным. Ошибка – это маркер для того, что отклоняется от правильного на данный момент.

Дальше мы плавно и логично переходим к тому, а кто определяет, что правильно, а что неправильно? Кто для вас авторитет в том вопросе, который вы сейчас разбираете, в том, чему вы сейчас обучаетесь? Что еще важнее – как вы сами определяете для себя, что принять правильным, а что неправильным?

С чем сравнивать?

И теперь, когда вам кто-то скажет, что вы ошиблись, можно просто спросить, с чем сравнивать то, что вы делаете? Если судить по результату – это одно. Если судить по процессу – это другое. Видимо, эталоны все же необходимы, но эталоны тоже подвержены смене парадигмы. Вспомните хотя бы как мы из ньютоновской научной парадигмы перешли к теории относительности и квантовой физике. Критерии оценки реальности и прогнозирования процессов изменились радикально и необратимо. Конечно, это глобальные масштабы, однако, они сильно влияют на все сферы жизни.

Похоже, что нужны опоры, которые будут приняты обществом в целом, с которыми можно сверяться, чтобы понимать, куда мы движемся.

Что правильно для вас лично?

Резюмируя свои рассуждения, могу сказать, что прежде чем себя корить за свои ошибки, проанализируйте, а кто вам продиктовал правила о том, что правильно? Вы согласны с этими правилами, с людьми, которые их создали? Вы уверены, что если вы сегодня будете следовать этим правилам в вашей жизни, то будете счастливы и сделаете счастливыми тех, кто вам дорог? Эти правила приближают вас к самим себе или отдаляют? И только после ответов на эти вопросы вы сможете решить, вы ошиблись или же вы просто изменились настолько, что теперь можете делать то, что правильно для вас лично.

Автор: Maya Vorontsova

Майя Воронцова. Психолог. Нарративный практик. Коуч. Астролог. Стаж работы более 20-ти лет. Цель моей работы - это улучшение жизни тех, с кем я взаимодействую. Качество жизни моих клиентов - это оценка качества моей работы.