Музыкальная метафора

Музыкальная метафора — отличный способ разбудить воображение. Наверняка многие из вас уже знают, что такое метафорические карты. Это картинки, которые призваны стимулировать у человека какие-то ассоциации и образы. И в работе психолога это очень хорошее подспорье, когда надо подтолкнуть что-то застрявшее или разбудить что-то спящее, что сейчас нужно для работы.

Не только образы могут служить хорошими метафорами, музыка, звуки, запахи — все это также может запустить целую лавину ассоциаций и по цепочке воспоминаний или же новых идей. Например, вот это видео с музыкальной шкатулкой, вызвало у меня размышления о том, как устроена жизнь в целом, как мы, люди, вставлены в программу (карму), исполняющую какую-то заданную мелодию. Хорошо, если мелодия гармоничная, а если нет? И получается, что если кто-то решил вырваться из программы (сансары), то машина воспримет это как поломку и постарается быстренько исправить поломавшийся элемент и пристроить его назад к общему циклу. А если этот кто-то не считает себя поломанным и требующим исправления?

Музыкальная метафора и нарративная практика.

Раньше такие вопросы служили сложными моментами в моей работе коуча, потому что коучинг направлен на повышение эффективности, а тут речь об обратном. Зато теперь, когда у меня появилась нарративная практика, такие вопросы – это чудесно, потому что именно они говорят о том, что внутренняя работа включилась и у нее есть мотив.

А еще можно использовать экстернализацию проблемы, потому что проблема – это не человек, проблема – это проблема, а человек – это человек. Вот, например, вам кто-то постоянно говорит, что вы лентяй/ка. А нарративный практик предложит вам пообщаться с вашей Ленью, как с отдельной от вас проблемой, исследовать ее повадки, характер, способы влияния на вас. А вы, в свою очередь, можете выработать тактику и стратегию взаимодействия со своей ленью. И не факт, что вы решите ее изгонять или истреблять, она может быть и полезной, как тот Серый Волк из сказки.

А какие образы, ассоциации, мысли вызвало видео музыкальным механизмом у вас?

С третьей минуты все расцветает )

Автор: Maya Vorontsova

Майя Воронцова. Психолог. Нарративный практик. Коуч. Астролог. Стаж работы более 20-ти лет. Цель моей работы - это улучшение жизни тех, с кем я взаимодействую. Качество жизни моих клиентов - это оценка качества моей работы.