Что такое ошибка?

Ошибка или что-то другое?


О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…

Ошибка — что это? Часто в работе сталкиваюсь с понятием ошибки. В жизни еще чаще. Сейчас модно говорить, что ошибки – это не ошибки вовсе, а опыт, который мы приобретаем. Пушкин писал, что не ошибки являются опытом, опыт – это сын ошибки, так что, не надо путать причину со следствием. Если бы ошибки были опытом, то вся наша жизнь превратилась бы в одну сплошную ошибку ))

Почитала в толковых словарях определение слова «ошибка». Везде написано одно общее, ошибка – это то, что содержит элемент неправильности. То есть, если мы что-то делаем неправильно, мы ошибаемся. Например, пишем слова неправильно – ошибка. Решаем уравнение неправильно – ошибка. Нарушаем правила, принятые в обществе – ошибка. Оделись неправильно (не по погоде, не по моде, не по возрасту) – ошибка. Чувствуете, к чему веду? Веду к тому, что понятие ошибочности вплотную завязано на понятие того, что принято считать правильным. И у каждого из нас вшиты свои понятия в то, как воспринимаем ошибки для себя. Я вот, например, воспринимаю ошибку, как проигрыш. И вроде я человек не особо азартный, откуда такое во мне? Скорее всего, это от «надо играть по правилам, чтобы все было справедливо».


Ошибка – это маркер

Получается, что ошибка – это то, что сигнализирует о неправильности, а не то, что является неправильным. Ошибка – это маркер для того, что отклоняется от правильного на данный момент.

Дальше мы плавно и логично переходим к тому, а кто определяет, что правильно, а что неправильно? Кто для вас авторитет в том вопросе, который вы сейчас разбираете, в том, чему вы сейчас обучаетесь? Что еще важнее – как вы сами определяете для себя, что принять правильным, а что неправильным?

С чем сравнивать?

И теперь, когда вам кто-то скажет, что вы ошиблись, можно просто спросить, с чем сравнивать то, что вы делаете? Если судить по результату – это одно. Если судить по процессу – это другое. Видимо, эталоны все же необходимы, но эталоны тоже подвержены смене парадигмы. Вспомните хотя бы как мы из ньютоновской научной парадигмы перешли к теории относительности и квантовой физике. Критерии оценки реальности и прогнозирования процессов изменились радикально и необратимо. Конечно, это глобальные масштабы, однако, они сильно влияют на все сферы жизни.

Похоже, что нужны опоры, которые будут приняты обществом в целом, с которыми можно сверяться, чтобы понимать, куда мы движемся.

Что правильно для вас лично?

Резюмируя свои рассуждения, могу сказать, что прежде чем себя корить за свои ошибки, проанализируйте, а кто вам продиктовал правила о том, что правильно? Вы согласны с этими правилами, с людьми, которые их создали? Вы уверены, что если вы сегодня будете следовать этим правилам в вашей жизни, то будете счастливы и сделаете счастливыми тех, кто вам дорог? Эти правила приближают вас к самим себе или отдаляют? И только после ответов на эти вопросы вы сможете решить, вы ошиблись или же вы просто изменились настолько, что теперь можете делать то, что правильно для вас лично.

Умение фантазировать

Умение фантазировать — это умение, и ему необходимо учиться.

Никому не придет в голову привести человека на стадион и сказать: «А прыгни-ка ты на два метра или выше…» Все понимают: надо учиться прыгать. Никому не придет в голову вывести человека на ринг и сказать: «А влепи-ка ты этому Кассиусу Клею..,» Все понимают: надо учиться влепливать. Почему же можно сказать человеку: «А нафантазируй-ка ты что-нибудь такое…» Надо учить фантазированию! Требовать можно лишь в той мере, в какой человек обучен приемам, методам, теории.

Это цитата из Письма Г.С. Альтшуллера, создателя ТРИЗ.

Визионерство — это то, чему можно научиться.

Для психолога, особенно для коуча и нарративного практика, это надо писать крупными буквами на плакате и вешать на стену, чтобы и психолог и клиент помнили, что фантазии – это серьезно и этому надо учиться. Особенно коучи подвержены тенденции все сделать быстро. Сама коуч, знаю не понаслышке. В нарративной практике есть понятие простраивания опор (идея взята у Л.С. Выготского), которая удивительно бережно и эффективно помогает научиться (или вспомнить, что уже умеешь) новым типам мышления и поведения. По моему мнению, здесь у нарративной практики большое преимущество перед коучингом. Преимущество в поддержке клиента и мотивировании его на изменения.

Если вы пройдете по ссылке выше и почитаете другие письма Г.С. Альтшуллера, найдете много интересных мыслей и идей, не только про умение фантазировать. Меня очень зацепила необходимость учитывать системность задач. Нельзя что-то изменить, не изменив всю систему. Например, человек пришел с проблемой, мы поработали, проблему или решили или ослабили ее влияние, она отступила. Вы думаете, что после этого жизнь очень сильно изменилась? Да, перемены точно есть, однако, как правильно напоминают все хорошие ведущие психологических курсов, место пусто не бывает. На место побежденной проблемы довольно быстро придет что-то другое и не факт, что хорошее. Система стремится вернуть себе привычное равновесие, ей нужны все ее привычные рычаги. Психолог обязан помнить об этом и либо помочь своему подопечному научиться жить без ампутированной проблемы, либо проблему окультурить и интегрировать ее в жизнь клиента.

Стоит ли овчинка выделки?

Еще одна интересная мысль – это правильное соотношение затрат и результата. Или «стоит ли овчинка выделки». Если перевести это на психологический ландшафт, то тут речь о ресурсе клиента. Это базовый элемент – ресурс того, кто нуждается в помощи. Если человек сейчас слишком опустошен, травмирован, недавно пережил сильный стресс, то любое действие по решению каких-либо проблем, может оказаться для человека усугубляющим его состояние. И тогда первое, что нужно делать, это искать ресурс. А это не такая простая задачка, как может показаться на первый взгляд. Это из разряда изобретательских задачек.

Психолог должен быть изобретательным.

Мой интерес к ТРИЗ родился именно по причине того, что мне нравится заниматься психологическим изобретательством при решении проблем клиентов. Умение фантазировать для меня совершенно принципиально. Если проблема человека меня не драйвит, я не смогу быть эффективной на 100%. И случается, что я отказываюсь кого-то консультировать и предлагаю других специалистов. Иногда это по причине того, что это не мой профиль, я не специалист в данном вопросе, а иногда по причине того, что проблема не заставляет меня работать на повышенных оборотах, и я не вижу, чему новому я могу научиться в таком взаимодействии. Считаю, что психологическое консультирование – это обучающий процесс, причем обучение для обеих сторон, и для психолога и для его клиента. Это то самое обучению фантазированию, визионерству, созданию своей новой истории, которая будет соответствовать вашему личностному ядру и тому, каким вы хотите быть и нравится себе самому.

Публичное выступление женщины.

Публичное выступление женщины — это то, что требует труда, кропотливой подготовки и навыков. Важно не только донести свои мысли до других. Необходимо также предложить другим решение их проблем и задач.

В этом видео докладчик Виктория Владимировна Матущенко, обучающаяся по методике ТРИЗ у Игоря Леонардовича Викентьева. Она дает четкую рабочую схему для женщин, выступающих на публику. Я вот, например, не предполагала, что 20 быстрых приседаний перед выступлением могут повлиять на качество изложения материала )) Читать далее «Публичное выступление женщины.»